Форум ФРСХО
Konkurs na luchshij otchet mesjaca. July 2011
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Bait Breath Fish Tail
Bait Breath Fish Tail

Просмотры: 57
Размещен Jacs
Июл 26, 2011
Linda - Exner
Linda - Exner

Просмотры: 1014
Размещен Big Fish
Июн 20, 2009
Ледяной Коктейль 2011
Ледяной Коктейль 2011

Просмотры: 431
Размещен Химик
Янв 16, 2011
IMG 6418

Просмотры: 388
Размещен LVS
Апр 16, 2011
Fish Dream - Толсолоб (Амур)
Fish Dream - Толсолоб (Амур)

Просмотры: 246
Размещен Big Fish
Сен 28, 2011
*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Тактика спиннинговой ловли.
| | |-+  Основные ошибки во время соревнования
Страниц: 1 [2] 3 Вниз
Тема: Основные ошибки во время соревнования  (Прочитано 2725 раз) Печать
полотенчик

Статус: Судак
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13
-Вас поблагодарили: 18

Дмитрий
Quote (Антон_Зуб)
Рома, приведи пож-та пример из собственной практики. Было бы очень интересно, а главное -познавательно. Ув. коллеги, если у кого-то есть подобные примеры парадоксальных решений принесших успех прошу поделиться.

На одних из последних соревнований, я в конце тура поставил рачка и на 3-й проводке поймал судачка, который принес 1-е место в команде...

IP: [ Записан ] WWW
EEE

Руководитель берегового спиннингового направления
Статус: Щука
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 20
-Вас поблагодарили: 3

Эдуард
Quote (полотенчик)
нет ли у кого такого червя в голове, как бросить точку, где клевало? понимая, что нужно побегать

Жаба давит, уходить очень не хочется, возникает желание, как на мормышке, пометить клёвый сектор флажком.

На одном из соревнований поступал так: если на дальняке клевало, то не больше, чем первые 4 проводки могли принести поклёвку, потом этой точке нужно было давать перерыв. Я пять - десять минут облавливал яму и склон под ногами, потом снова делал четыре заброса на дальнюю перспективную точку. Потом появилась возможность некоторое время перебегать между двумя почти равноценными секторами, но всё время приходилось глазеть по сторонам, нет ли опасности потерять "основной" сектор.

Но иногда уходил из клёвого сектора надолго. Давал отдохнуть из рассчёта на то, что в секторе есть только небольшой клёвый пятачок ракушки на удалённом перегибе, и не всем соперникам удастся этот пятачок нащупать, поэтому, точка отдыхает, несмотря на наличие спортсмена в секторе. При случае, снова возвращался на точку.

Далеко не все участники соревнования ловят в одинаковой манере, даже если почти у всех похожие микрушные снасти. И не всем удаётся найти в секторе интересную точку. Это помогает "расслабить" жадность и побегать в надежде на возможность вернуться.

Если не бегать, прозеваешь новости. Каждый день всё меняется, и даже каждый час.
 Пример: На Осколе прошлым летом в первый день зона В. В воде по пояс стоять прохладно, пришлось побегать (в т.ч., чтобы погреться). Нахожу две клёвые точки, выигрываю в зоне. Успеваю убедиться, что вечером мелководный конец зоны мало перспективен.
 Второй день - попадаю в ту же зону В (с классными наработками, ура!). Результат - так себе (7-й или около того). Из-за того, что упёрся в ловлю на проверенных местах и не поинтересовался концом зоны, где Антон Зуб прекрасно отловился вдали от конкурентов. Место, которое было не интересным вчера вечером, с утра проявило себя иначе.
 А всё жаба - боялся покидать проверенные точки.

Последнее редактирование: Февраль 21, 2009, 16:32:37 от EEE
 IP: [ Записан ]
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Quote (Антон_Зуб)
если у кого-то есть подобные примеры парадоксальных решений принесших успех

Пример не парадоксального решения, а неожиданного открытия.
 За два часа со старта не было ни одного тычка. Над глубоким руслом возле поверхности вижу голавлика (так показалось). Рядом стоит спиннинг с миношкой. Забрасываю, сразу же поклёвка... это не голавлик - окунёк. Едические помидоры!
 Снова обрабатываю поверхность миношкой - с горем пополам удаётся поймать две уклейки (законно, но не в зачёт). Приходит понимание того, что этот окунёк был случайным. После финиша узнаю, что парень который над руслом (5-8 метров) работал поппером и миношками (половину времени), взял окунька и двух щурят, и всё сверху. А у меня единственный окунёк.
 Прав ли я был, что быстро отказался от ловли поверху - сложный вопрос, если учесть что на тренировке я так не пробовал, а вдоль берега проводку было сделать не возможно (Весёлка, ловили из просек в тростнике).
Последнее редактирование: Февраль 21, 2009, 16:59:56 от EEE
полотенчик

СПАСИБО

Дмитрий
Помню, на Чемпионате Винницкой области 2008, мне со старта выпадает сектор, который по всем признакам перспективный. Так оно и получается, сразу несколько поклевок, сход, потом судачек. Потом 20-30 минут нет поклевок. Я вот наоборот, не могу себя заставить долго стоять в 1-м секторе, поэтому ухожу. Рядом стоящий один из Балабановых, сразу же занимает этот сектор, приговаривая что-то вроде: "Все, от сюда я не сойду". Чуть позже слышу что дважды кричит судья, уже обойдя меня по баллам, т.к. рыба очень мелкая. И рыбы очень мало. Но, в результате активного поиска, я все равно нахожу хорошего окуня, и его обхожу в этом туре. О чем это говорит? Повезло. В той ситуации, ошибка была очевидная. Но ситуации бывают разные, как уже упоминалось выше.
полотенчик

СПАСИБО

Дмитрий
Еще один пример парадоксального решения, у меня был на Чемпионате Украины 2008. Кто помнит, было много пуха. Забивались кольца, налипало на шнур. Ближе к концу тура, мне очень надоело отшкребать пух с плетенки, и тут же сразу возникла идея, сделать такую проводку: зажать возле дужки катушки 2 пальцами шнур, и сделать ступенчатую проводку, одновременно очистить шнур от пуха. Тогда в руках у меня была Финезза, и от такой нагрузки, кончик при такой проводке делал эдакую пунктирную волну. На второй проводке - поклевка и окунь. biggrin
Последнее редактирование: Февраль 21, 2009, 17:13:10 от полотенчик
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Возвращаясь к теме "Основные ошибки..."

1. Нельзя полагаться только на капитана, когда узнаёшь свою зону. Нужно найти свою фамилию в списке участников зоны. Проверка не требует особого ума, но ошибочное попадание в чужую зону встречается на каждом третьем соревновании.

2. Когда соревнования проходят на водоёме, где участники почти не видят друг друга (лес, камыши), и клёва нет, при наличии садка крики "судья" с клёвого места уже будут ненужными и даже вредными, кричать - только конкурентов собирать.
 Когда наблюдаешь за мормышечниками высокого класса, становится понятным, что умение ловить рыбу незаметно для соседей -одно из основных правил для ледовой ловли. Скрытность вытаскивания рыбы бывает такой, что стоя в пяти метрах, я не мог понять, какая рыба поймана. С пятнадцати метров не видно, что человек вообще что-то ловит. Движения как у карманников.
 На ЧУ по мормышке победил Алексей Страшный. А как он ловил, почти никто не видел, даже Иван, который постоянно оббуривал самых сильных соперников. Когда начали взвешивать уловы ... Недоглядел Ваня, иначе пришлось бы Алексею не сладко.

Последнее редактирование: Февраль 21, 2009, 18:01:13 от EEE
РОМАН

MMMteam
Статус: Окунь
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Quote (полотенчик)
Ром, мне кажется это не аксиома. Именно, последовательность.

Так я об этом в поправке писал. Понятно что фазы условные. Фаза выбегивания может быть очень короткой, особенно если рыбы действительно много, и почти сразу переходить в выстаивание. А вот есле рыба есть и она равномерно распределена по зоне, по типу 1-2 в секторе , то как раз выбегиванме работает.
 Вцелом важно чтобы спортсмен всеми тактиками владел и мог своевременно их применять и легко переходить от одной к другой в зависимости от условий.Тогда он в любой ситуации будет знать что дальше делать. Иначе капец. Точьки в голове и ничего больше....
РОМАН

MMMteam
СПАСИБО

Quote (Антон_Зуб)
Рома, приведи пож-та пример из собственной практики. Было бы очень интересно, а главное -познавательно. Ув. коллеги, если у кого-то есть подобные примеры парадоксальных решений принесших успех прошу поделиться.

На Винницком ЧО2008 - абсолютно характерный случай (Полотенчик в курсе). Первый тур я с нулем в самой рыбной зоне. В моей же зоне первый Слободянюк с феноменальным результатом в семь рыб. Я зная на что он ловил просто туплю из-за того что у меня была поклевка из-под камыша и окунь ушел почти из рук. Саня ловил с середины русла на довольно крупные приманки...
 Короче я один с нулем в команде sad
 На второй день мне выпадает самая малорыбная зона(Полотенчик, Слободянюк, Шевич, Антонюк в придачу). За весь тур две пустых поклевки и одну рыбу теряю в корче. Напарники с рыбой и я тупо тяну команду вниз. При этом выясняется что первые уже 100% "Серебрянный Ручей" у них все с рыбой в оба дня, а вот вторые -третьи-четвертые либо мы либо винничане либо запорожцы. Все зависит от того кто поймает-непоймает рыбу во второй день. А я не ловлю...
 Остается минут двадцать до финиша, у меня ноль. Решаю на последок проверить свой стартовый сектор в котором заработал по первому две поклевки. Бегу туда - он занят. Становлюсь рядом но чувствую только пустоту - не то место. За пять минут стоявший на моем месте спортсмен срывается и убегает, я тут же занимаю столь желанный сектор. Делаю то что делал утром - на два грамма поперек бровки - ноль, пусто. До финиша минуты две и тут приходит опустошение и ясная мысль что рыбы уже не поймать. Расслабляюсь....И вдруг приходит решение бросить вдоль камыша и провести против теченя. Бросаю один раз - пусто. Второй...веду на полном минорном расслабоне и вдруг в голове вспыхивает образ - "Позапрошлый сезон, мы со Слободянюком ловим неберущих окуней в прозрачном как слеза Осколе. Тема простая - ведешь обычной ступенькой до берега, и если видишь что окунь приследует приману, подбрасываешь повыше и начинаешь кончиком удочки играть как мормышкой, окунь не выдерживает и хватает". Вспоминаю это, а руки сами делают то же движение и о ЧУДО, происходит поклевка и я достаю окуня на 80 грамм который автоматом выводит меня на третье место в зоне, а команду на третье общекомандное место. Секунд через десять прозвучал финальный выстрел.... Единственное что я понял, что это было явное прозрение, и состояние сознание абсолютно измененное.
 Кстати последнего окуня на ЧУ в 120 грамм без которого нам бы не видать золотых медалей поймал примерно в таком же состоянии и при похожих обстоятельствах...
РОМАН

MMMteam
СПАСИБО

Quote (полотенчик)
Кстати: нет ли у кого такого червя в голове, как бросить точку, где клевало? понимая, что нужно побегать, но подсознательно уйти с точки где ты ловил рыбу, не можешь, опасаясь что её кто-то займет, и такую точку ты больше не найдешь?

Так было нечто подобное как раз у вас на Донецке. Я оба тура в зоне В. В первом вроде просек где рыба в зоне В стоит, и что надо сходу занимать места поближе к заливу. У меня во втором туре стартовый - десятый, и я только макнув приманку в воду лечу к заливу. Занимаю как мне кажется самый удачный сектор (Бежавший рядом Паша Гиричь был другого мнения и как оказалось не зря) как раз на выходе из залива - можно бросать и в залив и на большую воду. Начинаем ловить. Соседи потаскивают помаленьку, Особенно Гиричь я ограничиваюсь одним задохликом грамов на двадцать.
 Середина тура, клев сходит на нет, только Гиричь время от времени кого-то вынимает. И тут приходит судья и обьявляет мне что в том секторе из которого я ушел, спортсмен с подхода поймал семь! окуней при том что все вокруг Со...ли! Нож в спину, короче... Чувствую себя полным ИДИЕТОМ. Ушел с рыбы....
 Дальше все правдо еще интереснее вышло, но это из разряда "Удивлять".
 Я тупо решил ловить с дальняка, так как запутал шнур на Луне, и взел ХЛС до четырнадцати. Ставлю семерку и давай пулять за можайск. Ни тычка. На Н-ном забросе решаю исследовать рельеф дна и начинаю катушкой! тащить головку по дну. У берега дно идет на подьем, начинается ракущняк. ХЛС очень звонкий ве хорошо слышно. Тащу по ракушняку головку ощущая уменьшение глубины и вдруг зацеп! Дергаю и...зацеп оживает и становится окунем грамм на 150. Опа..
 Начинаю таскать семерку по дну на глубине в два метра и за пять забросов ловлю пять окуней , включая последнего трехсотграммового бонуса! Кругом все в шоке. Я тоже.
 Итог второй в зоне, обошел всех кроме Гирича, который с меляка 12 окуньцов наковырял...
vetal

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 21

Виталий
Ром! Это тогда в Донецке я был smile А бывает что стоиш в секторе , видиш что место перспективное а поклевок нет …. А уйти не можеш так как на твой сектор уже целятся, ну и начинаеш менять все подряд. Понимаеш что стоит только уйти как тут же кто то из этого сектора че нибуть да выдернет. Иногда удается подобрать ключик а иногда приходится уходить.
РОМАН

MMMteam
СПАСИБО

Точно ты. Паша в С оба дня ловил. wacko
vetal

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 21

Виталий
Я еще на тренировке тот бугорок в мелячке заметил, малек кружил над ним а окунь иногда выскакивал из под бугра. Твич чет там промолчал а за вертухами окунь выходил и причем на мелкие вообще не реагировал. А место обалдеть тоже..
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 120
-Вас поблагодарили: 194

Андрей
Quote (РОМАН)
Я бы набросал примерно такую схему.
 Первый час рыбу надо выбегивать.
 Второй выстаивать.
 Третий вымучивать.
 Четвертый удивлять.

А это ли не "точки в голве"?Huh? smile

В любом случае, рыбу надо в первую очередь ловить, а как, где и на что, зависит от готовости спортсмена принимать верные решения и воплощать их в реальность.

Quote (Антон_Зуб)

Тот же Луганск в том сезоне. Первая часть второго тура. Практически со старта ухожу от нуля поймав щуренка на твич. В конце второго тура(где-то 1,5часа), выходов больше не видел за воблерами. За 20мин до выстрела ставлю 5гр чебурашку и 1" твистер, дальний заброс, и жесткий двойной подрыв, и так всю проводку до берега. Вижу приманку уже и о блин, красавица торпеда грамм на 700 (та, которой ушел от нуля завесила 28гр) идет и не берет, все берег, она стоит, я ей под нос и вожу микруху, не реагирует.Минуту все продолжатеся, безуспешно, она разворачивется и тает втоще воды. Ставлю миноху и в ту сторону, она выходит, хватает воблер, но я выдергиваю его из раскрытой пасти, но зацепив ее немного, она вильнула в низ по течке, я после минутной паузы бросаю воблер в ту сторону , короче все повторяется. Но тут два парадокса сразу. Первый, под финиш сменил твич на джиг, второй как раззадорил джигом, имел все шансы доловить твичем, но там уже детали. Главное суть, быть готовым принимать радикальные решения, и не боятся их реализовать. Зачастую бывает так, что когда терять уже нечего, как то уходишь от суеты и приходит виденье процесса со сторны. Так у меня было на зимнем спиннинге в Гинеевке 2007 помоему. До финиша минут 20. Я с нулем. Костян проходит мимо, у него в активе щучка и окунь, идет на взвешивание.
 уже. Я ему говорю у меня баранка. Он а я на взвешивание. Через двадцать минут я прибегаю и ложу на взвешивание рыбу, он смотрит на меня большими глазами, откуда? За это время я успел поймать 3 окуней (двух самых не больших отпустил(правила были на финиш только две самые большие рыбы), и щучку грам на 600 и пробежать около 1,5км до места финиша). И был готов поспорить, что щас если кому не лень пройдем до того места и я достану там с пяток окуней как минимум. В тех соревах участвовало 107 человек где-то и только около 20 было с рыбой!

Последнее редактирование: Февраль 22, 2009, 15:39:28 от Андрон
-------------------------------
РОМАН

MMMteam
СПАСИБО

Quote (Андрон)
А это ли не "точки в голве"?Huh?

Точьки конечно, но только в том случае если думаешь об этом перед стартом smile
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Ещё одна грубая ошибка участника соревнований. В выходные испытал на собственном опыте в очередной раз.
 Ошибка: выходить на старт, не выспавшись.
 Когда физическое состояние в норме, внимания на всё хватает и соображалка работает намного лучше.
 Ещё во время учёбы в университете пришёл к выводу, что перед экзаменом лучше отоспаться и легко находить выход из любой затруднительной ситуации, чем зубрить до глубокой ночи, а с утра прийти на экзамен в состоянии "всё знаю, но ничего не скажу".
Последнее редактирование: Март 02, 2009, 15:04:31 от EEE
GoldenTurtle

СПАСИБО

Роман
Согласен с высказываниями Романа:
 Первый час рыбу надо выбегивать.
 Второй выстаивать.
 Третий вымучивать.
 Четвертый удивлять.
Поймал-отпусти 
Сорвалось-не грусти 
Секрет рыбалки прост 
Держи удачу за хвост!
паганель

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 3

Игорь
Quote (EEE)
Когда физическое состояние в норме, внимания на всё хватает и соображалка работает намного лучше.

а вот по Лехе В. этого и не скажеш ,полная нирвана в 3 и 4 турах ,никаких нервов и 1 место в кармане

Изюм-Лозовая

Наше от нас не уйдет,то что ушло, было не нашим!
РОМАН

MMMteam
СПАСИБО

Quote (паганель)
а вот по Лехе В. этого и не скажеш ,полная нирвана в 3 и 4 турах ,никаких нервов и 1 место в кармане

Так он же Пьяный Мастер. Это от природы, не все так могут sad
Jacs

Статус: Пескарь
**
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 44
-Вас поблагодарили: 114

берегите природу:)
Я участвовал в двух соревнованиях и могу сказать с высоты своего небольшого опыта могу сказать, что первая ошибка это опыт
Если он есть - есть план А и план Б, и в голове план Ц.

Вторая - ехать на водоем не зная его и работать по мифическим предположениям(ну если в первый раз)

Третья - вера в приманку. Здесь был живой пример. По окуню облавливал на обычных рыбалках всех, знатных, именитых и не только. Но только дошло до соревнований. Мои наработки куда то делись, ловил пасивкой, а сегодня заработала активная резина и тут паника. Но панику помог сбить друг, который в отличии от меня вообще ничего не ловил. Тут и меня за него сердце краялось.

Четвертая - наработки. Нельзя ставить приманки, которые не применял. Хотя есть смысл поставить те которые применял, но в голове не укладывается, что они могут работать здесь. Пример очень живой - закрытый водоем, соревы. В водоеме очень много спортивного окуня, причем Коли Черного размера. Ловля стабильно, но сходов в три раза больше чем пойманых хвостов. НАдоедает жутко - поклевка - пауза - уход приманки - подсечка - протягивание - сход. В общем выть хочется. В водоеме очень слабая ихтиофауна и раков не видели никогда, но в голове наработки и они говорят, что раком (ой рачком, а то самому страшно стало) работать умею. Ставлю - три проводки и два окуня, причем не чета нано окуням до этого. Что они увидели в этом звере я не знаю, но ракета и все. Никто не узнает, что они в раке увидели!!!

Пятая в голове - голова это наше все.
И без нее на водоем выходить как то не надо. Приманок миллион и она отсекает заведомо проигрышные.

Сейчас делема в следующих соревах, а там страх, мрак и ничего человеческого. Соберутся ведущие спортсмены Луганка, а водоем практически голый. Колин профиль. А я оказываеться мормыхой не ловил и ловить не чем. ВОт Здесь и начинается паника. Что деалть и куда бежать?
LVS

Президент ФРСХО
Статус: Сом
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 182
-Вас поблагодарили: 153

Сергей
В водоеме очень много спортивного окуня, причем Коли Черного размера.
Колин профиль.
Похоже сложилось мнение, что Черный только пиписечных окуней ловить может. Господа, это далеко не так, просто не все этих окуней поймать могут, в отличии от него.
А что делать и куда бежать??? Так если есть мелкий, то должен быть и крупный. Не все соревы мормышкой выигрываются.

С ув. Сергей
Новые сообщения | Печать
Страниц: 1 [2] 3 Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: