Форум ФРСХО
Konkurs na luchshij otchet mesjaca. July 2011
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

10102011569
10102011569

Просмотры: 89
Размещен Sprinter
Окт 12, 2011
IMG 6513

Просмотры: 57
Размещен LVS
Апр 30, 2011
IMG 3183

Просмотры: 274
Размещен LVS
Май 23, 2010
????? 2012 02 05 12 29 31 ????…
????? 2012 02 05 12 29 31 ????? ??????

Просмотры: 3
Размещен vk71
Фев 06, 2012
2

Просмотры: 1823
Размещен LVS
Сен 23, 2010
*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спиннинговая ловля
| |-+  Тактика спиннинговой ловли.
| | |-+  Ловля на дальней и ближней дистанции в условиях соревнований
Страниц: 1 [2] Вниз
Тема: Ловля на дальней и ближней дистанции в условиях соревнований  (Прочитано 2468 раз) Печать
EEE

Руководитель берегового спиннингового направления
Статус: Щука
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 20
-Вас поблагодарили: 3

Эдуард
Пока я писал последний пост, появился твой.

Quote (LVS)
на малых и средних реках дальний заброс преследует одни цели, а на большой воде совсем другие

А я как раз и описал большую воду.
 Не было на Осколе такой цели - запулить как можно дальше и куда попало.
 Там возможность сделать нормальный заброс позволяла ловить на противоположном берегу русла и на свале.
 Пулять куда попало, на глубину, было почти бесполезно, в яме илистый песок и случайные влёты на бонус (сомята).
 IP: [ Записан ]
Vl@dimir

Статус: Карась
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 0
-Вас поблагодарили: 0

Владимир
Ребята, а что мы обсуждаем ? Я не знаю ни одного участника соревнований который не облавливает, как ближние так и дальние дистанции. Это нужно делать в обязательном порядке, (там где позволяют условия), хотя-бы в поисках рыбы. А дальнейшая ловля уже по обстоятельствам. Ведь так поступают практически все.
 Эдик уже писал о Краснооскольских соревнованиях, хочу и я добавить. Находясь два дня по грудь в воде и в сплошных зарослях травы, которая уходила от берега метров на 30-40 и покрывала сплошным ковром зеркало водоёма, не было ни малейшего сомнения с выбором дистанции лова. Сама ситуация показала это. Вся рыба была взята у границы водорослей и дальше.

А то, что у нас на Донце, следует проверять дальний берег, думаю сомнений нет ни у кого. Да и не стремиться обстрелять дальний коряжник, заросли камыша, плёсы, заводи - мне кажется это тактическая ошибка. Этим пренебрегать нельзя, так же, как и ловлей под ногами. В любом случае всё решает сам спортсмен, его спортивный опыт и предпочтения в выборе приманок, от которых многое и зависит. И сам же себя потом во всём упрекает.

В этом вопросе, однозначного ответа быть не может.

LVS

Президент ФРСХО
Статус: Сом
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 183
-Вас поблагодарили: 153

Сергей
Quote (Vl@dimir)
Ребята, а что мы обсуждаем ?

Вова, обсуждаем мы как раз следующие:
Quote (Vl@dimir)
В любом случае всё решает сам спортсмен, его спортивный опыт и предпочтения в выборе приманок, от которых многое и зависит. И сам же себя потом во всём упрекает
-------------------------------

С ув. Сергей
 IP: [ Записан ] WWW
TViN

Статус: Окунь
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 44

Виктор
Quote (EEE)
Но когда пойдёт мутная вода - что делать? Или рыба будет отзываться на джиг, тогда преимущества ловли под ногами могут оказаться слабыми по сравнению с джиговой ловлей под другим берегом.

В воскресенье был на Донце на Заводах. Вода мутная . Являясь сторонником джига , и упираясь в него большую часть времени, я не заработал ни одной поклевки .Нас было четверо , и сделав ставку на твич , на ближней бровке, я выиграл со счетом 6:4 в мою пользу против троих спиннингистов . Это не случайность, просто поймал свою тему.Нужно больше выездов, и как сказал Олег , разные условия ловли , чтобы сделать окончательный , но не самый точный вывод.
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 121
-Вас поблагодарили: 194

Андрей
Никто так и не написал по сути. sad

Начну я. Как приверженец в какой-то мере ловли на ближней дистанции, но не противник ловли на дальняке, прошу на это обратить внимание. Сдесь не тема что круче, дальняк или под ногами. Тут, сравнение тактики в обоих случаях. Для чего, это? Трудно сказать, наверое усложняю себе жизнь на соревах biggrin , но поделюсь своими мыслями. Хотелось бы взаимности, не в свежих нароботках пускай, а в целом smile

И так "+"на ближней дистанции.

1.Более легкие снасти. Значит более чувствительные, более управляемые, комфортные!
 2.Тотальный контроль над приманкой. Можно буквально "облизать" коряжку, задержать ее в нужном месте, ловить в приглядку(но тут и минуса, типа несвоевременной подсечки)
 3.Выбор приманок. Можно ловить почти всеми видами приманок, ну очень широкий выбор.
 4.Минимальное кл-во сходов. Все длится пару-десять секунд, а не тянуть рыбеху 50м через все русло, или весь выброс.
 5.Возможность доловить клюнувшую рыбу (особенно касается щуки)
 6.Скорость облова, уже молчу про скорсть ловли. Маленькие площадя и облавливаешь быстрее, и понятие где держится рыбеха и на что реагирует, приходит быстрее. А так же отрезается куча береговой линии где с виду ловить не интересно, и ты не тратишь на это время.
 7.Рыба вседа есть в реках в прибрежной зоне, при любом уровне воды и ее температуре, и прозрачности.(ИМХО)

Это как бы не все, но на что лично я обращал особое внимание, и в свою очредь отдал предпочтение имено ближнейдистанции.

Gena

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 8
-Вас поблагодарили: 10

Геннадий
Quote (EEE)
В последнее воскресенье в Фигуровке ближняя ловля была явно выигрышной. Но ведь так вышло потому, что лучшим способом ловли оказался твич.

[

Quote (EEE)
Но когда пойдёт мутная вода - что делать?

Суббота.Эсхар.Ловили с Димоном за сбросом,вода мутная,джиг молчал,вся рыба поймана воблерами опять же на твичь и на ближней дистанции.Не думаю что это случайность,уже напрашиваются выводы.
Gena

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 8
-Вас поблагодарили: 10

Геннадий
Quote (Андрон)

Один минус,та жадность с которой щупаки заглатывают приманку, иногда приходится выдерать ,а рыбку то жалко weep
Vl@dimir

СПАСИБО

Владимир
Quote (Андрон)
но поделюсь своими мыслями.

Quote (Андрон)

Убедительно.
 Хочу добавить еще такое замечание, как новые правила береговой ловли в четыре этапа по одному часу. Вот здесь, мне кажется, на первое место станет экономия времени ловли. Меньше станет далёких, веерных забросов и будет больше уделяться времени ловле на коротких дистанциях. Это моё мнение.
Vl@dimir

СПАСИБО

Владимир
Quote (Gena)
Один минус,та жадность с которой щупаки заглатывают приманку, иногда приходится выдерать ,а рыбку то жалко

Гена это не минус, это плюс. На соревнованиях ох как ждёшь этого "жалко". smile
EEE

Руководитель берегового спиннингового направления
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 20
-Вас поблагодарили: 3

Эдуард
Андрей, попытаюсь в том же порядке назвать плюсы ловли с бровок противоположного берега. Для сравнения так будет правильнее.

Quote (Андрон)
 1.Более легкие снасти. Значит более чувствительные, более управляемые, комфортные!
 2.Тотальный контроль над приманкой. Можно буквально "облизать" коряжку, задержать ее в нужном месте, ловить в приглядку(но тут и минуса, типа несвоевременной подсечки)
 3.Выбор приманок. Можно ловить почти всеми видами приманок, ну очень широкий выбор.
 4.Минимальное кл-во сходов. Все длится пару-десять секунд, а не тянуть рыбеху 50м через все русло, или весь выброс.
 5.Возможность доловить клюнувшую рыбу (особенно касается щуки)
 6.Скорость облова, уже молчу про скорсть ловли. Маленькие площадя и облавливаешь быстрее, и понятие где держится рыбеха и на что реагирует, приходит быстрее. А так же отрезается куча береговой линии где с виду ловить не интересно, и ты не тратишь на это время.
 7.Рыба вседа есть в реках в прибрежной зоне, при любом уровне воды и ее температуре, и прозрачности.(ИМХО)

1. Для того, чтобы ловить с противоположной бровки на Донце под Харьковом и даже возле Луганска, можно использовать, например, такие удилища: CD XLS 3-14, GL 842 GLX, CD Blue Rapid 5-17 и множество подобных. Они не такие уж и тяжёлые. Головки 5-8 граммов, для Весёлой Горы - 8-12 (что, конечно, не так удобно, но там почти нет травы, поэтому можно). У тебя для ловли твичём спиннинг намного легче?
 2. Тотальный контроль над приманкой отсутствует, особенно на 70 метрах. Здесь дальняк в минусе.
 3. Выбор приманок не такой широкий. Возможны джиг, колебло, тяжёлые вертушки. Но джиговка со склона противоположного берега гораздо более эффективна, пауза перед падением более длинная.
 4. Количество сходов чуть-чуть больше. Обычно, если рыба подсечена плохо, сход получается на первых трёх метрах. Зато бонусную рыбу гораздо проще утомлять, перетягивая через глубокое место, а не возиться с ней возле самого берега и камышей.
 5. О возможности доловить клюнувшую рыбу. Да, сделать проводку хотя бы в метре от места предыдущей поклёвки на большом расстоянии сложнее. Но в отличии от ближнего берега, рыба не так напугана, поэтому может атаковать на большей дистанции от укрытия. На расстоянии 40 метров уложить приманку плюс минус полтора метра не так уж сложно.
 6. Скорость облова немножко меньше, если хватает ума обработать противоположную бровку и вымотать приманку через русло на повышенной скорости.
 7. Если речь идёт о Донце, то ловля под противоположным берегом - тоже прибрежная, хотя, конечно в таком случае качественно обрабатывается более глубокая часть склона, чем при ловле под свои берегом. По-моему, под други берегом джиговать даже удобнее, чем при ловле под ногами.

После того, что я здесь перечислил, я всё равно не отказываюсь от ловли под ногами. Два спиннинга в зубы, и вперёд!

Андрон

"Perca's"
СПАСИБО

Андрей
Вот уже конструктив получается. biggrin (Но я на обед домой прибежал, продолжу вечерком, на работе инета нет). Прошу еще мнения smile
полотенчик

Статус: Судак
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13
-Вас поблагодарили: 18

Дмитрий
Я считаю, что тема немного неправильно сформулирована. Потому что обсуждать все за или против ловли на одной или другой дистанции в ракурсе - какая лучше, а какая нет - немного неверно. Понятно, что на ближней все точнее, быстрее, миниатюрнее. Понятно, что на дальней рыба менее пуглива, возможны трофеи. Возьмем, допустим за правило, что рыба есть и на ближней и на дальней бровке. По большому счету, это почти всегда так. Но, мне кажется, все зависит от конкретной тактики и того умения, коим располагает спортсмен. Если он лучше себя чувствует в микрухе, чем в более тяжелом джиге, применимо к конкретным условиям, то мне кажется хочет он того, или нет, но на соревах должен сосредоточиться именно на ближней дистанции. Практиковаться на соревнованиях, не стоит, лучше больше уделить внимания тому, в чем знаешь толк, чем размениваться на попытки сделать то, чего не умеешь хорошо. И если просрал именно из-за этого, то лушче намотать себе на ус, и на обычных рыбалках-тренеровках уделить этому больше времени. Так мы все и учимся, развиваемся.

С уважением,
 Купесок Дмитрий

Андрон

"Perca's"
СПАСИБО

Андрей
Quote (полотенчик)
все зависит от конкретной тактики и того умения, коим располагает спортсмен. Если он лучше себя чувствует в микрухе, чем в более тяжелом джиге, применимо к конкретным условиям, то мне кажется хочет он того, или нет, но на соревах должен сосредоточиться именно на ближней дистанции.

Все верно! Спортсмен на соревах должен выполнять четкий план, поставленный на тренировках или перед соревнованием, когда увидел воду. Но на практике, мы видим из постов повыше, что многие ловят ловят смешано, выигрывают ли они от этого, теряя кучу времени на то чтоб подстроится, то к одному способу ловли, то к другому? Когда спорсмен теряется видя как у него из под носа достают окушка, а потом с дальняка еще одного. И в целом то он и ловить умеет, но расстерялся, не уверен в себе, пропало чувство знания, и все пошло не так.

Вот тут мы и пришли к нашей теме.

Спортсмен должен владеть не одним способом ловли, и владеть как мнимум уверенно и иметь свои мысли по этому поводу, свою стратегию и веру. Это достигается тренировками, посвященными каждому из них в отдельности, чтоб не распылятся.

Так вот чтоб не произошло такого случая как я описал выше, нужна стратегия и четкий план действий. Ловить тут или там. И рыбак перед выстрелом старта уже должен видет точки в своем секторе, которым уделит пристальное внимание, и не важно на каком они берегу, главное в голове, но и на одном из берегов а не на обоих сразу!

Андрон

"Perca's"
СПАСИБО

Андрей
Я ношу с собой спининг на соревах для работы на выбросе, но вот как то перестал им пользоватся по назначению. sad
полотенчик

Статус: Судак
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13
-Вас поблагодарили: 18

Дмитрий
Тема, по сути, себя исчерпывает... Т.к. здесь все больше натягивается на ловлю именно на ближней дистанции, как более перспективное согласно модным тенденциям, а также, как мотивируют выше, новым правилам.. Что бы тема не превратилась в тех, кто любит покидать что потяжелее против тех, кто любит посмыкать что полегче, предлагаю слегонца изменить формулировочку.

Какими вы видите 5 основных и часто распространенных ошибок спортсмена-береговика, в призме тактики на тур?

LVS

Президент ФРСХО
СПАСИБО

Сергей
Quote (Crom)
Еще ньюанс, пока народ усиленно долбит дно, причем на противоположном берегу (практически все без исключения), Саня делает результат в полводы под ногами, звонит Васе, и тот делает тем же способом результат.. и тоже в 4 хвоста

А вот это уже интересно. Кто из участников Чемпионата на канале в Перещепино может прокоментировать?

С ув. Сергей
LVS

Президент ФРСХО
СПАСИБО

Сергей
На канале ловля была как с ближней так и с дальней дистанции.
 Каково оно на Кр.Осколе будет?

С ув. Сергей
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО

Андрей
На Оскале три дистанции будут рулить или даже четыре wacko , мне так кажется, а вот какая из них самая перспективная, покажут соревы.
LVS

Президент ФРСХО
СПАСИБО

Сергей
У кого какое мнение: почему практически не было поклёвок с дальней бровки на канале на ЧДО?

С ув. Сергей
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО

Андрей
Наверно не добрасывали  Grin

На самом деле активный окунь на канале,  держится  на расстоянии от травы, патрулирует в толще воды вдоль этого травяного свала, пассивный же в самой траве. На ЧДО он был пассивный, судя по уловам. И стоял в траве, даже если ты с 20 забросов попадал под урез травы на той стороне хоть один раз, он не успевал выскочить из засады (стоял в водорослях) и схватить быстротонущую приманку, а там где успевал, были единичные поклевки, повторить которые было большим гемором.

Самой, на мой взгляд, виграшной тактикой в таких условиях является, ловля на средней дистанции в толще воды минимальными весами. В надежде нащупать разрозненные стайки полуактивного перкасика. И преследовать их по пути их миграции, по возможности прореживая их и подтягивая ближе и выше к поверхности.

Ого занул. Grin
Новые сообщения | Печать
Страниц: 1 [2] Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: