Форум ФРСХО
Konkurs na luchshij otchet mesjaca. July 2011
Konkurs Cath & Release 2011
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

7

Просмотры: 77
Размещен serb_fantom
Май 16, 2011
24122010096
24122010096

Просмотры: 597
Размещен Oleg
Дек 25, 2010
205 colorchart
205 colorchart

Просмотры: 117
Размещен ЧЕРНЫЙ
Фев 28, 2011
IMG 7187

Просмотры: 796
Размещен LVS
Июл 09, 2011
IMG 6170

Просмотры: 1381
Размещен LVS
Мар 27, 2011
*
+  Форум ФРСХО
|-+  Спортивная жизнь
| |-+  Околоспортивная жизнь
| | |-+  Ограничение размера окуня на соревнованиях
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 26 Вниз
Тема: Ограничение размера окуня на соревнованиях  (Прочитано 10909 раз) Печать
teslya

ЧМ 2010. Лодка. (серебро)
Статус: Окунь
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 23
-Вас поблагодарили: 1

Сергей
Чистый вес!!!Но мормышек для Фигуровки уже нагребся biggrin biggrin biggrin .Помогут ли?
 IP: [ Записан ]
полотенчик

Статус: Судак
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13
-Вас поблагодарили: 18

Дмитрий
Все кричат долой пиписок, но... мормышек уже у каждого по жменьке лежит biggrin

Я разговаривал с Андреем Мельником. Он сказал очень хорошую фразу, о которой я попросил его лично донести до всех председателей Федераций. Те правила которые принятые как всеукраинские могут корректироваться организаторами соревнований. Т.е. они ВПРАВЕ сами вносить коррективы в систему подсчета очков, зачетных размеров рыб исходя из особенностей акватории. Неизменными они остаются только для ЧУ и КУ. Все остальное можно по-тихому, без ругани, регулировать на местах.

Так что, думаю на этом разговоры надо закрывать. Есть организаторы соревнований, вот они и должны уже откорректировать по своему усмотрению все моменты.

Удачи!

IP: [ Записан ] WWW
Аптекарь

ЧМ 2009 (золото), ЧМ2010 (серебро), ЧУ 2008, КУ 2009 (лодка)
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 18

Александр
Quote (полотенчик)
Все остальное можно по-тихому, без ругани, регулировать на местах.

Я думаю организаторов не так уж и много и выработать общие правила ,что бы они были применимы к любым условиям нам под силу и я думаю ,что перед провидением сорев если нужна будет коррекция в правилах не составит большого труда обсудить их с коллегами из других областей.
-------------------------------
Смысл рыбалки - не поймать больше рыбы,а выпить пропорционально улову.
vetal

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 21
-Вас поблагодарили: 0

Виталий
Quote (полотенчик)
Неизменными они остаются только для ЧУ и КУ. Все остальное можно по-тихому, без ругани, регулировать на местах.

Да всегда так и было...
 И закрывать рановато.
полотенчик

СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 13
-Вас поблагодарили: 18

Дмитрий
Quote (vetal)
Я думаю организаторов не так уж и много и выработать общие правила ,что бы они были применимы к любым условиям нам под силу и я думаю ,что перед провидением сорев если нужна будет коррекция в правилах не составит большого труда обсудить их с коллегами из других областей.

Если бы это было так просто - уже бы давно все было бы выработано. Я лично очень хотел бы что бы так было, но...

Аптекарь

СПАСИБО

Александр
полотенчик,
 Нужно только попробовать я на сколько знаю этот вопрос организаторы не обсуждали ,а просто регламентировали о проведении сорев , а дальше следовал вопрос " ну что понравилось или нет"
EEE

Руководитель берегового спиннингового направления
Статус: Щука
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 20
-Вас поблагодарили: 3

Эдуард
О баллах за мелкую рыбу и т.п..

Попытка определить, каким должен быть балл за хвост, чтобы, коренным образом не меняя правил, только баллом за хвост отрегулировать равновесие межу теми, кто стремится выиграть по количеству и теми, кто стремится ловить более крупную рыбу.

Расчёт балла за одну рыбу.

Идея вычисления оптимального балла заключается в следующем:

Пытаемся определить, каким должен быть балл за каждый хвост, чтобы те спортсмены, которые склонны добиваться хорошего результата количеством пойманной рыбы (лидеры по штукам), получили такое же количество баллов, как  спортсмены, которые лидируют по весу пойманной рыбы.
«Расклады» - возможные варианты распределения лидеров по зонам каждом туре, равномерность выступления лидеров в двух/трёх турах в расчёт балла за хвост принять  нельзя. Поэтому на то, какое место занял спортсмен в итоге соревнования (при подсчёте результата по весу или по хвостам), в расчёте не учитывается. Только баллы.

Рассматриваем уловы во время каждого соревнования. Настраиваем программу подсчёта результатов так, чтобы в зачёт пошли:  
Вариант 1. Только вес.
Вариант 2. Только штуки.
Независимо от занятого места, в расчёт принимаются результаты спортсменов, набравших максимальное количество баллов при подсчёте по весу или количеству.

1. Выбираем способ подсчёта результатов соревнования только по весу, суммарно по всем турам. Определяем трёх лидеров по весу рыбы (на занятое место внимание не обращаем).

2. Выбираем способ подсчёта результатов соревнования только по количеству хвостов, суммарно по всем турам. Определяем трёх лидеров по количеству (на занятое место внимание не обращаем).

По результату поиска лидеров  по весу и по штукам, формируем две условные «команды» - команда «Вес» и команда «Штуки».
Вычисляем балл за каждый хвост «Х» таким образом, чтобы сумма баллов команды «вес» была равна сумме баллов команды «штуки».

Фигуровка 2009:
Команда «Вес»: Ахемтов (477 + 330 + 552 =1359 г/3 шт), Тесля (1758+122=1880г/2 шт), Курилко (590+62+133+437=1222 г/4 шт).

Команда «Штуки»: Саленко (41+42+75+83+85+79=405г/6 шт), Кориницын (76+224+65+75+94+261+78=873 г/7 шт), Курилко (590+62+133+437=1222 г/4 шт).

Составляем уравнение,
Баллы команды «Вес» = баллы команды «Штуки»,

результаты Курилко не учитываются, т.к. они взаимоуничтожаются с обоих сторон уравнения:
3239 +5Х = 1278 + 13Х
Х= (3239-1278)/(13-5)
Х= 1962/8 ≈ 245

Канал, Артельное:

Команда «Вес»: Мясников (2047г/24шт), Тяпко (1915г/33шт), Сажнев (1892г /39 шт).

Команда «Штуки»: Павлов (1341г /37шт), Вагин (1709г/35шт), Сажнев (1892г /39 шт).

Результаты Сажнева взаимоуничтожаются с обоих сторон, поэтому в расчёт не идут.
2047+ 24Х + 1915г + 33Х = 1341+ 37Х + 1709 + 35Х
3962+57Х=3050+72Х
Х= (3962-3050)/(72-57) ≈ 61

Красный Оскол, только зона С, результаты всех участников за три тура:
Команда «Вес»: Макаревич (1688г/6шт), Слободянюк (1691г/8шт) Клюкин (1458г/6шт).
Команда «Штуки»: Трегуб (362г/ 10шт), Бусыгин (465г/13шт), Вагин (436г/9шт).
1688+1691+1458+20Х = 362+465+436+32Х
4837+20Х = 1263+32Х
Х=(4837-1263)/(32-20)=3574/12 ≈ 297

Красный Оскол, полностью:

Команда «Вес»: Слободянюк (2000г/16шт), Макаревич (1988г/14шт), Клюкин (1906г/20шт).

Команда «Штуки»: Митюрич (925г/27шт), Саленко (1056г/26шт), Трегуб (908г/24шт).

2000+1988+1906+(16+14+20)Х=925+1056+908+(27+26+24)Х
5894+50Х=2889+77Х
Х=(5894-2889)/(77-50)=3005/27 ≈ 111

Камплица

Команда «Вес»: Тесля (7202г/30шт), Мацуев (5350г/20шт), Тяпко (2847/18шт).

Команда «Штуки»: Саленко (1530г/46шт), Черниченко (1011г/40шт), (Ушаков 1066г/36шт).

7202+5350+2847+(30+20+18)Х=1530+1066+1011+(46+36+40)Х
15399+68Х= 3607+122Х
Х=(15399-3607)/(122-68)=11792/54≈ 218

Среднее арифметическое по 4-м соревнованиям (245+61+111+218) ≈ 159 баллов «за хвост».
Эт
о балл «за хвост», который уравнивает баллы тех участников, которые лидируют по весу и тех,  кто лидирует по количеству (штуки).

P.S.  
Моё частное мнение, комментарий к расчётным цифрам.

Это всего лишь расчёт для того, чтобы понять, что выгоднее ловить баллом «50», и при каком балле за хвост выгоднее ловить мелочь.
Мы соревнуемся по общим украинским правилам, в них за хвост начисляется 50 баллов.
Расчёт всего лишь подтверждает, что в настоящее время, по результатам харьковских соревнований 2009 года, размер балла за хвост «50» является выгодным для тех, кто склонен выигрывать за счёт веса пойманной рыбы.  
Следовательно,  пока нет оснований придумывать способы начисления балла для дискриминации мелкой рыбы.
ЧЕРНЫЙ

Статус: Сом
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 106
-Вас поблагодарили: 123

Николай
Ахринеть!! Супер титанический труд провел Шкаран Эдуард.Спасибо! Мелкую рыбу с 50-ю баллами ловить не выгодно.Ну ни че,будет и на нашей "улице праздник",когда нибудь... Embarrassed
ОБЛОВИ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО!(Н.Черный.)
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Почти так. В основном, ловля рыбы 70 - 300 граммов, оказалась эффективнее, чем ловля на уровне 20-60 граммов.
Примерно так, в зависимости от условий - варианты.
Главное условие выигрыша - стабильность выступления.

Например, на Краснооскольском, лучше всех по весу выступили (только баллы 1 грамм = 1балл):

1. Слободянюк  А. (2000г),
2. Макаревич Е.  (1988гт),
3. Клюкин А. (1906г).

По штукам (только баллы 1 штука = 1 балл):
1. Митюрич (27шт),
2. Саленко (26шт),
3. Трегуб (24шт).

Если просчитать результат  соревнования, с учётом мест, занятых в каждом туре (соответственно, расчёт по весу или штукам), условные призёры выглядят так:

По весу:
1.Саленко В.
2. Трегуб И.
3. Вагин А.
А. Слободянюк с максимальным весом  на 11 месте.

По штукам:
1. Трегуб И.
2. Саленко В.
3. Лунякин О.
Р. Митюрич на 10 месте, несмотря на самое большое общее количество (штук).

Официальный результат соревнования с начислением баллов «вес в граммах +100 за хвост»:
1. Трегуб И.
2. Саленко В.
3. Клюкин А.
Лидер по весу А. Слободянюк на 14 месте, лидер по штукам  Р. Митюрич на 12 месте.

Напрашивается вывод, давно известная истина: главное условие победы — стабильно хорошее выступления во всех турах, каким бы ни был способ подсчёта количества баллов за рыбу.

Например,  чемпион в личке Игорь Трегуб "звёзд с неба" не хватал, его места в турах : 4; 2: 6. Но выступил стабильно хорошо. В итоге - молодец! Причём, при любой системе подсчёта баллов, у него результат 1 - 2 место.
Последнее редактирование: Март 17, 2010, 17:26:12 от EEE
Аптекарь

СПАСИБО

Александр
Против статистики не попрешь Wink
ЧЕРНЫЙ

Статус: Сом
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 106
-Вас поблагодарили: 123

Николай
Ну Эдуард,ну монстр!! "Хлебом не корми,дай подсчитать"!! Shocked
ОБЛОВИ СЕБЯ ВЧЕРАШНЕГО!(Н.Черный.)
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Ещё немного статистики - результаты лидеров по весу и по штукам в личном зачёте (вес+баллы за хвост, официальный подсчёт результатов):

Фигуровка:
Лучший по штукам В. Кориницын занял 1 место.
Лучший по весу С. Тесля - 3 место.

Артельное:
Лучший по штукам Сажнев В. - 10 место.
Лучший по весу О. Мясников - 16 место.

Красный Оскол:
Лучший по штукам Р. Митюрич - 12 место.
Лучший по весу А. Слободянюк - 14 место.

Камплица:
Лучший по штукам В. Саленко -3 место.
Лучший по весу С. Тесля - 1 место.

Т.е.,  100 баллов за штуку или 50 (Камплица),  лучший вес или лучшее количество могут открыть дорогу в призы, но совсем не обязательно (см. Артельное или Красный Оскол).
Последнее редактирование: Март 17, 2010, 19:06:22 от EEE
teslya

ЧМ 2010. Лодка. (серебро)
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 23

Сергей
Эдик!!!Мои аплодисменты,медленно переходящие в авации.Еще несколько раз перечитаю твои посты,чтобы  сделать правильный вывод,но на первый взгляд напрашивается регулировка баллов по водоему.
Антон_Зуб

"поБеда"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 43
-Вас поблагодарили: 40

Антон
Наверное я туго соображаю под вечер.
Но причем тут штуки? Разве рассматривались варианты со штуками? С какой целью введено в расчеты эта категория. Уравнения смотрятся красиво. Но результаты весьма противоречивы. По-моему мы уходим куда-то в сторону.
Не проще ли взять по каждому водоему протоколы уже прошедших соревнований вычислить средний вес 1 окуня и 1 щуки и установить за хвост окуня и за хвост щуки соответственное количество бонусных баллов. Будем иметь примерно сбалансированную систему подсчета.
Последнее редактирование: Март 17, 2010, 23:32:45 от Антон_Зуб
С уважением,
Турист

Статус: Карась
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 55
-Вас поблагодарили: 7

Олег
Впору судьям по ноутбуку с 1С Бухгалтерией и программой "Спортивные соревнования по ловле рыбы в зависимости от видового и весового....." Grin Grin Grin
Эдик, без обид-технический прогресс!!!!!!!!!!
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 120
-Вас поблагодарили: 194

Андрей
Но причем тут штуки? Разве рассматривались варианты со штуками? С какой целью введено в расчеты эта категория. Уравнения смотрятся красиво. Но результаты весьма противоречивы. По-моему мы уходим куда-то в сторону.
Не проще ли взять по каждому водоему протоколы уже прошедших соревнований вычислить средний вес 1 окуня и 1 щуки и установить за хвост окуня и за хвост щуки соответственное количество бонусных баллов. Будем иметь примерно сбалансированную систему подсчета.

Антон это не предложение, это лишний аргумент, что менять на НАШИХ соревах для уровновешивания любителей половить мелочвку(кол-во) и крупняк(вес) нет смысла. Тех кто ловит рыбу крупнее в более выгодном положении даже на канале в Артельном.
Антон_Зуб

"поБеда"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 43
-Вас поблагодарили: 40

Антон

Антон это не предложение, это лишний аргумент, что менять на НАШИХ соревах для уровновешивания любителей половить мелочвку(кол-во) и крупняк(вес) нет смысла. Тех кто ловит рыбу крупнее в более выгодном положении даже на канале в Артельном.

Честно говоря я не пойму в чем аргумент. Я вижу некую непонятную формулу после которой делается вывод, что нормальный справедливый балл  более 200 ! Я не силен в математике, но чую что где-то меня ... как в анекдоте.  Grin Grin  По собственным ощущениям на соревнованиях 50 баллов - это потолок. Считаю что бонусные баллы следует расчитывать из среднего веса ловящегося на водоеме окуня и щуки. (см. мой пост выше), как это изначально было придумано. Вычислить это можно для каждого водоема исходя из статистики соревнований 2009 г.

Р.s.
Никого и ничего не имею в виду. Но классический способ добиться своего - это натолкать побольше терминов и цифр, чтобы никто ничего не понял, сказать что это ПРАВИЛЬНО, после этого поделить на два и предложить - и публика скушает улыбаясь и радуясь.  Grin Grin   
Обосновать математически я думаю можно и 500 баллов.  Wink

P.s p.s
Статистика Камплицы 2009:
Всего поймано 1171 шт. общим весом 108978 грамм.

Окунь - 1036 шт. общим весом 41821 грамм
Судак - 45 шт. общим весом 7139 грамм
Щука - 90шт. общим весом 60018 грамм

Т.о. средний вес окуня - 41 грамм.

Так что за окуня на Камплице по моей системе получается нужно давать - 41 балл.

Последнее редактирование: Март 18, 2010, 11:29:02 от Антон_Зуб
С уважением,
Андрон

"Perca's"
СПАСИБО
-Вы поблагодарили: 120
-Вас поблагодарили: 194

Андрей

Честно говоря я не пойму в чем аргумент. Я вижу некую непонятную формулу после которой делается вывод, что нормальный справедливый балл  более 200 !

Вывод такой не делается, бал в 50 остается как и был, и будет в течение сезона. Все что выше Ед посчитал, голая математика, уравнение с одним неизвестным. 5 или 6 класс. Smiley Сложного там ничего нет, если увидеть цифры и отмахнутся, то как бы да, где то меня разводят,  а если вникнуть все очень просто.

Это не аргумент увеличивать или понижать баллы, это вид в циферном формате, всего того, что было в эмоциональном на куче страниц выше , сейчас имеет оцифрованый Эдом вид.
EEE

СПАСИБО

Эдуард
Антон, в этой теме были высказаны опасения насчёт того, что лавля мелкого окуня на соревнованиях приведёт к тому, что ловить более крупную рыбу на соревнованиях станет бесполезно. Что всем, кто хочет выиграть соревнования, придётся  ловить мелочь. И появились варианты  уменьшения  баллов за мелкую рыбу, потому, что, якобы 50 баллов за мелкого окуня — слишком много.
На мелком окуне можно победить только в случае, если ловить его много, т.е. много штук.
Никто не предлагает на внутренних соревнованиях начислять баллы за пойманную рыбу только за штуки.
Здесть я попытался вычислить оптимальные баллы за хвост, которые уравнивают тех, кто  лидирует по штукам и тех, кто лидирует по весу.
Получился средний балл 159.  Значит  50 баллов за хвост  никак не мешают ловить более крупную рыбу , не ставят участника соревнований в условия, когда ему нужно ловить только мелочь в больших количествах.
Иначе говоря, проблемы с баллом за хвост сегодня нет.  Поэтому, нет оснований искусственно ограничивать ловлю мелкой рыбы (не принимать в зачёт, снижать баллы за хвост и т.д.).

"Натолкать побольше терминов и цифр" - для тех, кому это интересно. Для тех, кому не интересны подробности  результаты выделены жирным шрифтом.
Для тех, кому интересно и не лень прочесть - уравнения на уровне третьего класса, ничего сложного.

А что даёт средний вес ловщихся окуней и щук? Щуки не бывают мелкими? Или соотношение количества щук и окуней везде одинаковое?

EEE

СПАСИБО

Эдуард
Антон, если балл за окуня нужндавать по среднему его весу, получается абсурд.
Если средний вес окуня в реке будет 150 граммов, там нужно давать за него такой балл?
Чем больше рыба, тем больше балл?
Новые сообщения | Печать
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 26 Вверх  
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: